Памятка по питанию, питьевому режиму и отдыху на природе в летний период

В летний период население традиционно много времени проводит на свежем воздухе, отдыхая в парках, скверах, на пляжах и открытых площадках. Среди жителей особенно популярны в это время года загородные пикники и походы. Для того, чтобы время, проведенное на природе, не омрачили неприятные последствия, вызванные приемом пищи, Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) рекомендует жителям Удмуртской Республике придерживаться следующих рекомендаций:

— Мясо, овощи и фрукты лучше приобретать на универсальных рынках, предприятиях продовольственной торговли, ярмарках сезонной продажи плодоовощной продукции. Откажитесь от покупки продуктов в неустановленных местах.
— При выборе мяса на шашлык необходимо обращать внимание на его качество и свежесть. Потребитель имеет право попросить сопроводительные документы: ветеринарное свидетельство на мясо-сырье. При выборе полуфабриката-шашлыка следует обращать внимание на целостность упаковки и информацию для потребителей.
— Овощи и фрукты следует брать с собой предварительно помыв в домашних условиях с использованием горячей воды и мыла.
— Используйте для приема пищи одноразовую посуду в заводской упаковке.
— Заранее позаботьтесь о необходимом запасе бутилированной питьевой воды. Пейте много воды, это поможет облегчить пищеварение.
— Для обработки рук используйте одноразовые салфетки с дезинфицирующим эффектом.
— Доставку полуфабрикатов и готовой продукции (предварительно охлажденной) лучше осуществлять в сумке-термосе. Готовую продукцию рекомендуется употребить в течение 3 часов с момента ее приготовления. Обязательно следите за тем, чтобы еда не лежала на солнце, а если в тени очень жарко, то хранить пищу на воздухе вообще не стоит, она может очень быстро испортится и привести к отравлению. При увеличении сроков хранения и несоблюдении условий хранения продукции потребитель не сможет в случае необходимости предъявить претензии к продавцу.
— Откажитесь на отдыхе от употребления консервов, майонеза, фаст-фуда. Эти продукты усиливают нагрузку на пищеварительный тракт.
— При приготовлении ухи или других супов на природе, откажитесь от использования медной или оцинкованной посуды, приготовленные в ней блюда быстро портится.
— Следите за тем, чтобы на пищу не садились мухи, они могут переносить различные заболевания или бактерии.

На что стоит обращать внимание при выборе мест отдыха у водоема:
При выборе пляжа необходимо обращать особое внимание на информацию о владельце пляжа, размещенную в доступном месте, и обслуживающую организацию. Территория пляжа должна быть оборудована: наличием мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, графиков уборки, организованного спасательного и медицинского пунктов. Рядом с пляжем должны быть общественные туалеты.

Организация, обслуживающая пляж, должна информировать граждан о результатах лабораторных исследований, температуре воды, размещая информацию на стендах, где также указываются сведения о юридическом лице, которое обслуживает пляж, следит за состоянием оборудования, проводит уборку. На организованном пляже риск получить травму, отравление меньше, чем в несанкционированных, неорганизованных местах купания.

Что должны знать граждане, выходя на организованный пляж:
— нельзя пить воду из реки, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот;
— нельзя бросать мусор на пляже и отставлять после себя мусор (его нужно выбрасывать в специально отведенные места);
— обязательно с собой нужно взять головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик, загорать лучше в под зонтиком в утренние и послеобеденные часы;
— пляж не является местом выгула домашних животных;
— если почувствовали себя плохо — обратитесь к врачу.

0 комментариев

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки: