Как в ближайшее время следить за новостями о курсе рубля? Когда начинать волноваться? Может, уже пора?

Справочник потребителя /


Курс доллара в России в 2018 году колебался в районе 56–68 рублей, причем его движения не всегда были предсказуемыми. Например, в начале декабря Центробанк поднял ключевую ставку, но курс не повысился, как это часто бывает при таких действиях ЦБ, а наоборот, упал. На колебания цен на нефть рубль тоже реагирует не так, как прежде. Следить за валютами и дальше будет интересно (хоть и сложнее, ведь с улиц уберут табло с курсами), так что «Медуза» подготовила для читателей памятку о том, какие события окажут на рубль в 2019 году самое существенное влияние.

Следить за курсом имеет смысл даже тем, кто тратит весь свой доход в России, не пытается копить, не берет валютных кредитов и не планирует выезжать из страны. Дело в том, что ослабление национальной валюты неизбежно приводит к ускорению инфляции. Слабый рубль выгоден, например, нефтяникам и другим экспортерам, но платить за это приходится всему населению — падением уровня жизни.

А что, курс рубля точно упадет?

Раньше курс почти полностью зависел от цены нефти, а правительство пыталось этим курсом управлять, чтобы он не падал и не рос слишком сильно. Теперь на рубль влияет несколько факторов — и нефть среди них (по крайней мере сейчас) не самый главный. И так совпало, что все эти факторы в следующем году могут ослабить российскую валюту. Поэтому аналитики прогнозируют, что курс рубля будет снижаться: так, в декабре прогноз ухудшил банк «Райффайзен», который ожидает укрепления доллара до 73–77 рублей. Сбербанк тоже допускает, что курс рубля упадет. Снижение, скорее всего, будет происходить скачками — в зависимости от событий в мире и в самой России.

1. Цены на нефть

Почему это важно?

Правительство с 2017 года борется с зависимостью курса рубля от цен на нефть. И делает большие успехи: так называемый коэффициент эластичности, связывающий цену нефти и курс рубля, упал с почти единицы (полная зависимость) в 2016 году до 0,1 и меньше (то есть курс и цена нефти были почти никак не связаны) летом 2018-го.

Но это вовсе не значит, что зависимость, которую правительство считает пагубной, преодолена навсегда. Если цены на нефть резко упадут, то рубль, скорее всего, упадет вместе с ними. В 2019 году возможны несколько событий, которые способны обвалить цену на нефть.

Какие новости должны вызывать беспокойство?

  • Например, если станет известно, что Саудовская Аравия или Россия не выполняют соглашение стран ОПЕК+ о снижении добычи нефти (действует с января по апрель 2019 года).
  • В апреле тревожным сигналом будет сообщение о том, что страны ОПЕК+ не договорились о новом снижении добычи или хотя бы продлении действующего соглашения.
  • В мае — что США продлили исключения из режима санкций против Ирана для нескольких стран — импортеров нефти.
  • Летом — что вот-вот откроется новый нефтепровод от месторождения Permian в Техасе к Мексиканскому заливу, а это увеличит предложение на рынке.

2. Покупки валюты Центробанком

Почему это важно?

Если цены на нефть останутся стабильными или вырастут, то правительство и Центробанк, как и в 2018 году, сделают все, чтобы это никак не повлияло на курс рубля. Бюджет на 2019 год сверстан так, как будто мировая цена на нефть не превышает 40 с небольшим долларов за баррель нефти российской марки Urals (в реальности сейчас она составляет около 60 долларов, а в октябре доходила до 85 долларов). Согласно «бюджетному правилу», введенному в 2017 году, если мировая цена выше 40 долларов, Центробанк должен скупить все «лишние» нефтяные деньги, а Минфин положит их в резерв — Фонд национального благосостояния.

С помощью «бюджетного правила», по замыслу Минфина, страна должна быть избавлена от нефтяной зависимости и вылечена от «голландской болезни». Однако на практике покупки «лишних» нефтедолларов Центробанком дестабилизируют валютный рынок. За 2018 год ЦБ трижды отказывался от покупок, чтобы поддержать рубль. В сентябре покупки были приостановлены до конца года. Возобновить их ЦБ обещает 15 января — и само это обещание, которое Центробанк подтвердил 14 декабря, вызвало беспокойство на валютном рынке.

Какие новости должны вызывать беспокойство

  • Если 15 января Центробанк закупит валюту на бирже — и откажется прекращать покупки даже в том случае, если курс рубля за несколько дней снизится на несколько процентов.

3. Ключевая ставка ЦБ

Почему это важно?

14 декабря Центробанк не только обещал возобновить закупки валюты, но и повысил ключевую ставку. Прежде всего это способ борьбы с инфляцией и инфляционными ожиданиями. Побочный (для Центробанка) «продукт» повышения ставки — укрепление рубля.

Но тут важна не только сама ставка ЦБ, сколько разница между ней и ставкой американской Федеральной резервной системы — ФРС. Инвесторы используют разницу в ставках для заработка. Все, что нужно, — занять доллары относительно дешево, купить на них, например, рублевые облигации и их держать; главный риск — рубль, менее надежная валюта, чем доллар, может в любое время обесцениться. Когда разница в ставках особенно большая, спекуляции такого рода особенно выгодны; это называется carry trade. До лета прошлого года рубль был одним из главных объектов carry trade в мире. Регулятор США с конца 2016 года каждый квартал повышает ставку, так что рубль становится менее привлекательным для спекулянтов — а значит, спрос на него падает.

Какие новости должны вызывать беспокойство

  • 19 декабря состоится встреча глав резервных банков ФРС США (американский аналог Центробанка). Если там будет принято решение об очередном повышении ставки — это тревожная для рубля новость.
  • 8 февраля Центробанк России решит, повышать ли ставку во второй раз за два месяца.

4. Ситуация на развивающихся рынках

Почему это важно?

Для инвесторов Россия не только отдельная страна, но и часть блока «развивающихся рынков». Крупные фонды, вкладывающие миллиарды долларов своих клиентов по всему миру, распределяют их в зависимости от доходности и рисков. До апреля 2018 года индекс валют развивающихся стран рос по отношению к доллару. Но с тех пор он почти непрерывно падает — отчасти из-за того же повышения ставки ФРС, но в большей степени — из-за торговых войн, развязанных США. И, как считают аналитики, привлекательность активов развивающихся стран будет падать и дальше. Причем рубль будет падать сильнее, чем большинство валют, несмотря на то что в России нет острого экономического кризиса.

Какие новости должны вызывать беспокойство

  • Например, если к концу января 2019 года США и Китай после двух месяцев «торгового перемирия», начатого на саммите G20 в Буэнос-Айресе в конце ноября, так и не смогут договориться о прекращении торговой войны.
  • Если Аргентина и Турция войдут в новый виток экономического кризиса.
  • Если индекс валют развивающихся стран за месяц упадет на 100 пунктов.

5. Санкции

Почему это важно?

Угроза новых американских санкций влияет на рубль двумя способами. Во-первых, инвесторы — и иностранные, и отечественные — воспринимают их как неостановимый паровой каток, даже если США долго не предпринимают никаких практических действий. Это обесценивает все позитивные для рубля и российских активов новости.

Во-вторых, само объявление о новых санкциях (и даже о планах их ввести в будущем) вызывает панику на рынке.

Какие новости должны вызывать беспокойство

  • Если в начале 2019 года будет объявлен новый пакет санкций, связанный с инцидентом в Керченском проливе в ноябре 2018 года, когда российские пограничники задержали украинские военные катера и их экипажи.
  • Если конгресс США в конце 2018 года начнет слушания по отложенному законопроекту о санкциях против России. Этот пакет — один из самых жестких за все время санкционной войны. Согласно ему, инвесторы по всему миру не смогут вкладывать деньги в российские долговые обязательства.

Источник

0 комментариев

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки: