Следующая остановка – криминал. Для кого чиновники из администрации Ижевска раздербанивают остановочные комплексы?

Наши проверки /

Ларечные войны с новой силой разгораются в столице Удмуртии. Чиновники из администрации Ижевска под видом наведения чистоты на остановках, похоже, в очередной раз собираются пролоббировать коммерческие интересы замкнутой на них группы лиц.

На состоявшемся недавно совещании в кабинете замглавы администрации Ленинского района предпримателям-ларечникам фактически выдвинули ультиматум: или вы сами отдаете навесы, или мы забираем их силой. Данные действия, считают коммерсанты– ничто иное как расчистка поляны под приближенных к градоначальникам бизнесменов-рекламщиков.

По сегодняшний день, остановочные комплексы документально представляли собой единые, неделимые объекты. Предприниматели платили городу аренду за земельный участок, наводили порядок и благоустраивали территорию на остановочном комплексе. Данный объект состоит из торгового модуля для предпринимательской деятельности и остановочного навеса для посадки и высадки пассажиров – транспортом.

Как раз за эти навесы, как полагают ларечники, сейчас и разворачивается настоящая битва – всё это довольно перспективные рекламные места. В планах чиновников – остановочные комплексы имущественно раздробить, чтобы дополнительно зарабатывать на сдаче навесов рекламным компаниям, считают предприниматели.

За красивые глазки
Конфликт в том, что навесы эти на сегодня находятся в собственности ларечников – что наверно и справедливо, ведь сооружались они полностью за их счет. Хотя, как казалось бы разумно, обустройство остановок городского общественного транспорта и входит в чисто чиновничьи функции.

Теперь же администрация внезапно вспомнила о своих обязанностях и захотела вернуть себе конструкции. Предпринимателей при этом на голубом глазу просто просят подарить их казенной управе.
К таким выводам ларечники пришли в ходе прошедшего 20 марта совещания у замглавы администрации Ленинского района.

«Созвали предпринимателей. Вроде бы как для благого дела созвали. И тут на тебе! Просят отдать навесы за просто так – то есть безвозмездно, — рассказывают предприниматели. – У всех собравшихся тут же возник вопрос, для чего всё это делается. Встречу вёл заместитель главы Ленинской администрации – Леонид Казаков, и ответа от него собравшиеся так и не добились».

Более того, выяснилось, что в других районах города, о данной инициативе ничего не известно. Ленинский район выбран в качестве эксперементальной площадки и чиновник действовал на основании письма не имеющего юридическую силу. Все происходящее невольно наводило на мысль, что все решения принимались в каком-то кулуарном «междусабойчике»

Начавшийся процесс выдают, естественно, за благие намерения. Звучат набившие оскомину лозунги о наведении красоты во внешнем облике города, лозунги о борьбе с заклейкой остановок макулатурой.
В действительности речь, конечно, о создании в Ижевске нового сегмента рекламного рынка.

Блюстители чистоты
В эти дни в кабинетах администрации Ижевска принимают схему размещения рекламных конструкций, и монополия на места на остановках – довольно многообещающая тема.

Вместо традиционных бумажных объявлений с отрывающейся бахромой телефонов должны появиться заранее макетируемые и отпечатываемые в типографиях доски с объявлениями, места на которых будут подавать в соответствии с установленными тарифами. А для «самовольных» расклейщиков бумаги на остановках наверняка придумают штрафы типа за захламление города.

Самого по себе в этой идее ничего плохого нет. Другое дело, что в Ижевске рынок формируется весьма агрессивными методами и не учитываются интересы других хозяйствующих субъектов.

«Сказать, что просьба господина Казакова просто передать им наше имущество, наши навесы обескуражила нас – не сказать ничего. Хотелось бы спросить у него – с какой стати?» — возмущаются предприниматели.

Под кого расчищают поляну?
Все эти невнятные телодвижения городских чинов, как считают в МОО «Защита и развитие интересов малого и среднего предпринимательства», объясняются только одним. В кулуарах должно быть уже заготовлены списки «своих» рекламщиков.

Данное предположение, в том числе, косвенно подтверждает резкий отказ господина Казакова даже поразмышлять над предложением ларечников самим заняться упорядочиванием рекламы на остановках. Хотя, такая возможность нынешним законодательством предусмотрена.

Данный конфликт не сводится только к выяснению отношений между противоборствующими группами коммерсантов. Изъятие навесов у ларечников и передача их рекламщикам, на чьей стороне сейчас, по-видимому, завуалированно выступают чиновники, может повлечь и общественный урон — вред и жителям, и городу.

О жителях забудут?
На сегодняшний день условия сдачи муниципальной земли ларечникам поставлены в жесткую зависимость от того, как он справляется со своими задачами по поддержанию чистоты и порядка на всей площадке остановочного комплекса. Согласно договору аренды и правилам благоустройства города Ижевска, предприниматель обязан убирать мусор на территории, в зимний период расчищать снег и лед, ремонтировать конструкции, следить за их безопасностью. В общем, нести за остановки полную ответственность. Если этого не делается – муниципальная милиция тут как тут – рада выписать штрафы. Собственно, и сами торговцы неподдельно заинтересованы в том, чтобы на остановках всегда было чисто и опрятно – ведь от этого зависит, пойдут ли к нему покупатели. А на заваленные мусором остановки они не пойдут точно. Такой расклад удобен всем и всем на руку – свое дело делает, так сказать, здоровая конкуренция.

А что будет, если ответственность за остановки будет переложена на рекламные компании или, не дай бог, на сам город? У рекламщиков конкурентного стимула к чистоте, увы, не возникает. Развесил растяжки, прибил щиты и забыл на месяц – хоть трава не расти. Что уж говорить про городские власти. То, как они справляются со своими задачами по уборке территорий, наглядно продемонстрировала эта зима.

«Инициативной группой мы специально озадачились и проехали по Ижевску. Там, где остановочные комплексы уже снесены и оставлены только посадочные платформы – то есть те остановки, которые теперь находятся в чистом виде под ответственностью администрации — в ужасающем состоянии! Они завалены мусором, урны переполнены, наледь хоть куда – ломай ноги, что говорится», — рассказывают предприниматели.

И, к сожалению, нельзя сказать, что эта картина непривычна.

В новогодние праздники, когда весь город погрузился в сугробы, машины буксовали, а пешеходы совершенно правильно решили, что из квартир пока лучше не выбираться, глава Ижевска Юрий Тюрин говорил, что штрафовать градоначальников нельзя и не надо. Тут, мол, якобы и на уборку-то снега денег нет, зачем еще нагружать бюджет штрафами… Логика, мягко говоря, странная, но для нынешней администрации, видимо, вполне приемлемая. Так что прогнозы насчет уборки территорий остановок – совершенно ясные.

Как воды в рот набрали
Кроме всего прочего опасаются ларечники и другого более жесткого сценария развития событий. По их мнению, запуск процесса по сдаче навесов в город под рекламу вполне может стать началом многоходового передела всего остановочного бизнеса. И практика показывает, что опасения не напрасны. Известны примеры, когда вывод одного только компонента в составе муниципального имущественного комплекса приводила к возникновению преимущественного права на выкуп и в итоге оборачивался отчуждением из публичных активов всего «куска».

Такие пробелы сегодня заложены в законодательстве о концессионных соглашениях. Предприниматели ларечники вполне допускают, что рекламщики, заполучив навесы, положат глаз и на весь остановочный комплекс вкупе с торговой точкой.

Конечно, опасения могут оказаться и напрасными. Однако занятая чиновниками молчаливая позиция говорит явно не в их пользу. Перевод всех обсуждений из публичной плоскости в застенки только плодят подозрения. Уж не хочет ли кто поймать рыбки в мутной воде?

P.S.: Коррупция — это умышленное использование государственным должностным или приравненным к нему лицом либо иностранным должностным лицом своего служебного положения и связанных с ним возможностей, сопряженное с противоправным получением имущества или другой выгоды в виде услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц, а равно подкуп государственного должностного или приравненного к нему лица либо иностранного должностного лица путем предоставления им имущества или другой выгоды в виде услуги, покровительства, обещания преимущества для них или для третьих лиц с тем, чтобы это государственное должностное или приравненное к нему лицо либо иностранное должностное лицо совершили действия или воздержались от их совершения при исполнении своих служебных (трудовых) обязанностей.

0 комментариев

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки: