Лекарства выйдут из сумрака. Вырастут ли цены на медикаменты в 2020 году?

Региональные новости /
Со следующего года любой потребитель сможет проследить, какой путь проделал препарат от завода до аптеки. Для этого нужен лишь смартфон.



С 1 января 2020 года в России вводят обязательную маркировку лекарственных средств. На каждой пачке таблеток появится уникальный код, с помощью которого можно будет отследить путь препарата от производителя до конечного потребителя. Притом делать это смогут как надзорные органы, так и обыкновенные граждане, им достаточно лишь установить специальное мобильное приложение под названием «Честный знак».

Эксперты говорят, что нововведение гарантированно уберёт с рынка лекарства, в качестве которых есть сомнения.

«Серые» не пройдут?

В Иркутской области фальсификата и контрафакта среди лекарственных средств не находили уже давно. Однако подозрительную продукцию выявляли. Как говорит врио руководителя Территориального органа Росздравнадзора по региону Ирина Лаптева, в основном претензии специалистов касались упаковки препаратов: на этикетке отсутствовали обязательные предупредительные надписи или, например, в пачке с таблетками лежала не та инструкция. В 2018 году по этим причинам в регионе забраковали одну серию лекарственного препарата, в 2019 году – три.

Проверки медикаментов проходят в аптеках и медорганизациях довольно часто, но, по словам Ирины Лаптевой, существующая система контроля всё равно не может в полном объёме предотвратить выброс на рынок «серых» лекарств, которые поступают в оборот, минуя все требования. Система маркировки должна сделать рынок максимально прозрачным. Ещё один плюс: после нововведений практически невозможно будет продать пилюли, срок годности которых истёк.

Чтобы начать работать по-новому, все аптеки, больницы и другие организации, которые имеют дела с лекарствами (а это даже школы, в которых ученикам ставят прививки), должны зарегистрироваться в системе мониторинга движения препаратов до 31 декабря 2019-го. Кто не успеет до нового года, работать с медикаментами (а то и работать вообще, если речь идёт о бизнесе) не смогут. За это к тому же предпринимателям и должностным лицам грозят штрафы.

Частники не торопятся?

Если говорить об аптеках, то из 378 организаций региона, имеющих лицензию на фармдеятельность, процедуру регистрации прошли уже 159, 37 из них – предприятия, которые отпускают жителям льготные лекарства, в том числе по высокозатратным нозологиям (то есть очень дорогие).

«Сегодня производители медикаментов и специалисты Минпромторга России рассчитывают, какие затраты понесут предприятия, чтобы обеспечить дополнительную маркировку. Пока есть только предварительные данные, и они свидетельствуют о том, что если цены на конечный продукт и повысятся, то незначительно. С одной стороны, заводы, конечно, понесут дополнительные расходы на оборудование, с другой – процессы и объёмы производства станут для предприятий более прогнозируемыми. Если говорить просто, то речь идёт о копейках», – отмечает госинспектор Территориального органа Росздравнадзора по области Анна Белолапоткова.

Процедура регистрации в системе мониторинга никаких затрат от предприятий не требует, уверяют сотрудники Росздравнадзора. Единственное: аптекам, которые работают с льготниками, потребуются так называемые регистраторы выбытия лекарств – сканеры препаратов, которые выписали этим гражданам. Однако и на них тратиться не надо: всем участникам рынка аппаратуру
обещают предоставить бесплатно.

Помимо аптек в системе должны зарегистрироваться медорганизации. И если все госучреждения уже отчитались об этом, то частные пока не торопятся.

«В нашей области 67% всех организаций, оказывающих медуслуги, – частные. И только 17% из них уже зарегистрировались в информсистеме. Нас такое количество беспокоит, – говорит замначальника отдела организации госконтроля качества и безопасности медицинской деятельности регионального Росздравнадзора Ольга Соломко. – Среди частных клиник много кабинетов стоматологов, косметологов. Не секрет, что, например, гиалуроновая кислота, которую активно используют в своей деятельности последние, продаётся не только легально, но и через какие-то аккаунты в соцсетях. Участие в новой системе будет говорить о том, что врач, ведущий частную практику, использует только легальные, доброкачественные препараты».

Источник

0 комментариев

Оставить комментарий

Имя:
E-Mail:
Введите код с картинки: