Удмуртия будет бороться с теневой экономикой введением безналичных систем расчетов
Сейчас объем теневого рынка в республике оценивается в 30 млрд рублей.

Распространение безналичных систем оплаты обсудили в Ижевске 1 ноября в рамках форума «Сделано в Удмуртии». Как отметил глава региона Александр Бречалов, на сегодняшний день Удмуртия находится в топе российского рейтинга регионов, активно внедряющих безналичную оплату во всех сферах жизни — ЖКХ, торговле, транспорте и других. Помимо удобства для граждан, уверен глава региона, такие системы дают важное преимущество – возможность борьбы с теневой экономикой
«Для меня пункт номер один очень прагматичный, это экономика. Из того огромного объема денег, которые у нас крутятся в розничной торговле, а это более 200 млрд рублей, по оценкам экспертов, минимум 30 млрд — это теневой рынок. Это огромные суммы, которые не проходят налогообложение и, соответственно, бюджет республики недополучает», — отметил Бречалов.
На сегодняшний день, по данным Росстата и ЦБРФ за 2017 год, в Удмуртии 41% все расчетов осуществляется безналичным способом. По этому показателю республика находится на 11 месте в России.
«Это в том числе определяет качество жизни — не только городские пространства, не только качество дорог, но и цифровизация, в том числе удобство расчетов, будь то трамвай, или кафе, или уличная торговля, поэтому мы здесь конкурируем, в первую очередь, с соседними регионами за комфортную и качественную жизнь. И для нас здорово, что мы в верхней части рейтинга, но есть над чем работать», — сказал глава региона.
Источник
0 комментариев